健康百科交流社区设为首页添加收藏
首页
专栏
新闻
专题
疾病百科医院偏方查疾病
保健药品急救自测中医
两性性爱生理书刊时尚育儿性病防治生育避孕文学园地幽默
两性文化男性女性同性图库青春驿站美体健身化妆美容饮食
搜索论坛
图文百科
您现在所在的位置:首页 > 宝宝养育 > 儿童保健 >  正文
专题推荐
栏目热图

健康宝宝会有健康的体重

正文字体:  
日期:2005-10-11 来源:互联网
内容提示:其实,孩子肥胖的原因常常就出在父母身上,一些陈旧的观念和对孩子过分的爱,使得宝宝的体重增长无极限,还有些父母虽然已经认识到要给孩子减轻点分量,可是实施的减肥步骤却是毫无科学可言…。为了让宝宝有健康的体重,在这里,我们列举出一系列问题,并作出了正确的答案,以供父母们重新省视自己的一些观念和做法。..

肥胖已成为中国面临的一个严重的公共健康问题,据专家预测,未来十年中国肥胖人群将会超过2亿。而这这些肥胖人群中,我们现在正精心养育的宝宝将可能成为其中的“主力军”。

其实,孩子肥胖的原因常常就出在父母身上,一些陈旧的观念和对孩子过分的爱,使得宝宝的体重增长无极限,还有些父母虽然已经认识到要给孩子减轻点分量,可是实施的减肥步骤却是毫无科学可言……

为了让宝宝有健康的体重,在这里,我们列举出一系列问题,并作出了正确的答案,以供父母们重新省视自己的一些观念和做法。

1、小时候胖不是问题,长高之后体重就会正常

有年轻父母都知道,养一个胖胖的孩子,才会吸引别人羡慕的眼光。

专家指出:有些看来稍微圆胖的儿童进入身高快速增长的青春期之后,可能会平衡了原先稍微超重的体重,但并不表示在青春期之前,父母就不必注意孩子的体重发展情况,以为只要身材抽高了,问题就能解决。

答案:父母至少每半年要为孩子量一次身高、体重,同时计算身体质量指数(BMI),衡量孩子是否过重甚至肥胖。如果孩子体重增加太快,身材明显横向发展,父母应该检讨究竟是哪些生活习惯出了问题。如果孩子已经达到肥胖程度,不要坐视不管,建议带着他寻求儿科医生协助。

2、要求孩子短时间内就改变生活习惯

千万不要突然宣布,全家明天开始每餐吃青菜、糙米饭、白煮肉,外加运动1小时,然后就期待你的孩子会照做。企图一下子把小孩的饮食习惯,只会让他情绪大坏,甚至以拒吃表达抗议,最后父母只有举手投降。

答案:制定容易实行的计划,最多一星期完成一项目标。例如:第一个星期,试着让孩子减少喝可乐的次数,从原本一天一罐减少为两天一罐。持续一星期之后,再减少成三天一罐,然后一星期一罐、一个月一罐……

3:让孩子自己解决三餐,对他的饮食内容全然不知

答案:尽量抽空为孩子准备健康的食物,如果不得已要外出吃饭,至少教导孩子聪明选择食物。

父母可以这样做:

·每天至少为孩子准备一餐,准备早餐其实不比想象的花时间──前一晚先买好吐司、面包、低脂鲜奶,平时家里放几包燕麦片,更好的是备一些西红柿切片和生菜。起床先把吐司送进烤箱、鲜奶放入微波炉加热,3~5分钟后材料夹进烤好的吐司里,大功告成。

·和孩子一起外出吃饭,教他选择食物。

吃自助餐是好的时机,菜式多,烹调方法也多元,可以举例解说。例如:告诉孩子选择蒸蛋比炒蛋、煎蛋好,选择白切瘦肉比炸排骨好,因为前者的油脂含量较少。

4:父母让孩子减肥,自己却不主动改正不良饮食习惯

孩子不只遗传你的基因,更遗传你的生活习惯,尤其是对食物的选择。如果你希望孩子吃得健康,最有效的方法是带头示范,孩子自然跟着你做。最近美国一项研究指出,喜欢吃蔬菜、水果的5岁女童,通常她们的父母每天也会摄取许多蔬菜、水果,再次证实父母的饮食习惯直接影响孩子。

答案:做给孩子看,远比唠唠叨叨更见效果。

5:孩子一吵闹就失去原则,放任他大嚼自己喜欢的食物

现代家庭独生子女很普遍,大多数父母很宠爱小孩,他们要求什么,父母就照办。不过长远下来,终究会影响孩子的健康。

答案:坚持原则,向孩子解释不让他吃的理由。碰上孩子耍性子,态度坚定不妥协,但是不当场斥责孩子,先试着安抚他的情绪,简单解释一下原因。如果安抚无效,孩子仍然哭闹,尽快带他离开现场,回家再行处理。

6:将糖果、饼干及成箱的饮料囤积家中,放在小孩顺手就拿得到的地方

冰箱里同时放着汽水和白开水,你想孩子会选哪一个?答案很明显,当然是汽水。如果,家里随处可见助长肥胖的零食,无疑是鼓励孩子把它们不停往嘴里送。

答案:为他准备健康的点心及零食。

10岁以下的儿童不耐饿,所以在两个正餐之间想找食物吃是很正常的,父母应为他们准备营养健康的点心。

父母可以这样做:

·点心的分量不宜太多,否则容易影响正餐食欲。而且不要提供热量高的食物,像是鲜奶油蛋糕、牛角面包、甜甜圈、油条、炸薯条、夹心饼干等。适合孩子的点心包括:麦片粥、馒头、低糖的果冻、茶冻等。

·准备不需要削皮的水果,例如葡萄、香蕉、橘子、草莓、小西红柿等,让孩子可随手拿来吃。

·在家里自己煮一锅少糖的红豆薏仁汤、绿豆汤,卫生又健康。

7:拿糖果、高热量的食物奖励孩子,或是当做某种交换条件

“好棒啊!你这次数学考了95分,妈妈带你去吃你喜欢的炸鸡!”

“把这碗青菜吃了,等一下你就可以吃糖果哦!”以上都是不好的示范,但却常被父母拿来引诱小孩达成某些目标。经常让孩子经历“表现好”就可以“吃糖果、零食、高热量食物”,容易误导他认为吃这些东西是好的,强化他对这一类食物的欲望。

答案:孩子表现好的确值得奖励,但除了吃以外,还有很多方法可行。比如帮孩子准备“集点卡”,每次表现良好,就在卡片上盖一个章,集满一定数目,孩子便可以兑换自己喜欢的书籍或文具、玩具。

8:为了使孩子不烦自己,让电视做孩子的“保姆”

研究指出,孩子看电视的时间愈长,愈容易有体重超重的问题。更糟糕的是,电视看得愈久,孩子也愈容易接触各式各样向他们招手的零食、饮料广告,让他们更渴望吃这些不利健康的食物。

答案:全家人一起找机会活动,限制孩子每天看电视及电脑的时间,每天不超过1小时,或只让他们在假日休息时玩计算机游戏。

9:责备、嘲讽有体重问题的孩子,“不准吃!那么胖了还吃!”

用负面的言词责备或讽刺孩子,不但收不到制止效果,反而严重伤害孩子的自尊心,也打击他改变习惯的意愿,到时候不只体重问题没有改善,还出现心理问题。父母要和孩子合作改善饮食情况。

答案:家庭的支持对孩子改变饮食、活动习惯,甚至进行减重相当重要,当孩子有一些改变,别吝于称赞他,即使这个改变很小,比如晚餐时自愿多吃两口蔬菜。任何一点小改变都是好的开始。(文/晓云)

好孩子育儿网整理编辑(责任编辑:steve)

来源:金羊网

相关文章
延伸阅读
发表评论
育儿图文更新
最新新闻
精选文章
热门图文
网站推荐
互动论坛
健康百科
Copyright © 2004-2015 Jttop.com Inc. All rights reserved. 景天阁 健康资讯[景天阁两性天地] 版权所有
合作联系QQ:550036 Email:jttop@163.com 中国电信提供网络带宽 渝ICP备17000949号-1
本站所供内容仅供参考,不可替代医生意见,请谨慎使用部分部分内容来自网络,本站转载仅为传播信息,如有转载或引用文章涉及版权问题,或侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们将在收到通知后撤销该部分内容。