健康百科交流社区设为首页添加收藏
首页
专栏
新闻
专题
疾病百科医院偏方查疾病
保健药品急救自测中医
两性性爱生理书刊时尚育儿性病防治生育避孕文学园地幽默
两性文化男性女性同性图库青春驿站美体健身化妆美容饮食
搜索论坛
图文百科
您现在所在的位置:首页 > 疾病百科 > 妇科 > 乳腺癌 > 乳腺癌常识 > 正文
专题推荐
栏目热图

乳腺癌:不能夺了乳房又抢孩子

正文字体:  
日期:2009-02-28 来源:景天阁·健康资讯
内容提示:三八节搜狐健康特别邀请解放军307医院乳癌科主任江泽飞教授、北京协和医院乳腺中心主任孙强教授和北京电视台编导乳癌患者叶丹阳女士做客专家访谈间,跟网友们谈谈乳腺癌防治的相关问题。以下是关于乳腺癌患者生育问题的相关访谈记录:网友:我是一名年轻的女性患者,没有小孩,我想问专家:得了乳腺癌之后,对将来的生育会不

三八节搜狐健康特别邀请解放军307医院乳癌科主任江泽飞教授、北京协和医院乳腺中心主任孙强教授和北京电视台编导乳癌患者叶丹阳女士做客专家访谈间,跟网友们谈谈乳腺癌防治的相关问题。以下是关于乳腺癌患者生育问题的相关访谈记录:

网友:我是一名年轻的女性患者,没有小孩,我想问专家:得了乳腺癌之后,对将来的生育会不会有影响?

孙强:对于患者已经查出乳腺癌以后,能不能生育这个问题,目前国内外的文献中认为对生育没有影响。

这里包括两个方面,一方面本身生育乳腺癌有没有影响。第二个问题是乳腺癌生育有没有影响。

生育乳腺癌有没有影响?目前没有说生育了以后,增加了复发的机会,没有这方面的报道。都是相差不大,甚至认为生育的患者预后比不生育要好,但这这种说法还不肯定,起码说没有区别。

这样的话在国内有这样的情况,病人就会问,我得了乳腺癌,我能不能生育,我们认为,乳腺癌不影响她的生育,但一定要做好选择。时间上,一般术后一年半到两年的时候,是乳腺癌复发高峰,建议这些患者错过这个时间。因为第一年可能会做一些辅助的治疗,化疗、放疗,这个时候生育是不合适的,可是一年半到两年复发的高峰,过了这个时间以后,如果没有复发的迹象,完全可以考虑生育。如果本身你的乳腺癌是晚期,将来风险非常大,这个时候需要考虑,万一复发可能对两方面影响很大。

第二个问题,乳腺癌生育有没有影响?化疗过程中肯定对生育有影响的,有些问题如果说你在考虑的时候,可以跟医生沟通,大夫在这方面会做预防的工作,比如在化疗的时候,可以尽量使卵巢不受损伤,将来对生育不会有影响。

江泽飞:生育是女人的权利,当她没来得及行使权利,就得乳腺癌的,医生应该尊重她的权利,要尊重她生孩子的权利。有些药物用完以后,比如这个药物停了以后或者两年以后,她的生殖器官恢复正常,完全可以生育。另外现在国外探索在化疗前,提前把生殖细胞做冷冻,通过别的移植技术在做。这在探索,这说明国内国外专家都重视年轻女性,我们国内越来越多的白领女性在看病的时候,我们要为患者更多理性去思考,考虑病人的权利,达到更好的科学数据来支持这些事情怎么做更好。

主持人:线上有网友说,怀孕8个月得了乳腺癌,这种情况该怎幺办?

江泽飞:应该讲是很大的挑战,我们也在一两个月前经历这种挑战,首先跟家里人讲,家里人做一下她的工作,母子的生命都很重要的时候,这个时候如果引产,对她的身心都是一个损害,尤其是心理,有可能的话,先把孩子生下来再做治疗,这也是可以的。但是还有另外一个问题,万一延误病期,在怀孕的时候,会忽略检查。我要强调作为女性来说,自己对身体主要的器官,尤其是以后准备做母亲的话,还是先做好安全检查。

孙强:叶丹阳女士讲的问题,如果怀孕六个月、七个月的话,母亲和孩子只能选择一个,我们认为尽量争取两全其美,既能使母亲得到很好的治疗,也希望孩子平安地生下来。应该说32周也就是7、8个月以后,孩子相对都比较安全。如果说6、7个月,差一两个月,可以稍微往后挪一挪。

像这样的情况也有,就是病人在没有到临产之前,已经发生了乳腺癌,我们是先处理乳腺癌,处理乳腺癌,不表示你不能安全生孩子,不处理乳腺癌,刚才讲一个是激素水平的问题,第二产生很多的乳汁,这个乳汁在乳房里经常有流动,增加乳腺癌扩散的机会 ,我们还是尽量把乳腺癌问题解决了。

我们一般在7个月以上,妇产科大夫同时在的情况下,做乳腺癌手术。当然麻醉尽量不选择用全麻。这样我们可以把乳腺癌切掉,如果孩子没有早产的问题,就等到他到时间自然生。有一个病人是非典前这样的情况,现在已经4年了,每年都来做检查,孩子都特别好,现在4、5岁了,现在没有复发的迹象。应该说是情况允许,还是既要照顾能够孩子安全,也希望乳腺癌得到治疗。

孙强:孩子生前之前做化疗肯定不行,化疗对孩子有影响。辅助治疗等到孩子生下来以后。

主持人:化疗的时候能不能用唇彩、粉底?

孙强:应该是没有影响。但是要明确知道这些化妆品是安全的化妆品。

相关文章
延伸阅读
  • 乳癌扩散机制研究进展

    两对密切相关的微小颗粒可以用于预测乳癌是否会发生扩散。Georgetown大学Lombardi癌症研究中心的RobertDickson医学博士等对330例患者的乳癌取样进行了检查,这些肿瘤在切除时都没有扩散到淋巴结。专家们采用一些新技术对样品中与癌症有关的分子进行检查,并与患者30年后…[查看全文]

  • 乳腺有肿块一定是乳腺癌吗?

    中国医科院肿瘤医院张保宁教授及徐兵河教授做客搜狐,在线谈乳腺癌治疗并解答网友的相关问题。以下是关于乳腺肿块的相关访谈片段:主持人:刚才谈到乳腺癌最典型也最常见的表现是乳腺肿块,那么乳腺癌患者一定能摸到乳腺肿块么。发现有乳腺肿块就一定是乳腺癌么。张保宁…[查看全文]

发表评论
网站图文更新
最新新闻
热门疾病
疾病图文
网站推荐
互动论坛
Copyright © 2004-2017 Jttop.com Inc. All rights reserved. 景天阁 健康资讯[景天阁两性天地] 版权所有
合作联系QQ:550036 Email:jttop@163.com 中国电信提供网络带宽 豫ICP备17027076号-1
本站所供内容仅供参考,不可替代医生意见,请谨慎使用部分部分内容来自网络,本站转载仅为传播信息,如有转载或引用文章涉及版权问题,或侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们将在收到通知后撤销该部分内容。